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Suwa Shuzo Co.LTD
諏訪酒造 株式会社

諏訪泉 鵬 純米吟醸 SUWA IZYMI OHTORI Junmai Ginjo

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諏訪泉 鵬 純米吟醸 
720ml 1800ml 

2009醸造年に醸された3年以上熟成酒です。
ほんのりと茶色がかった黄金色に熟成の長さを感じます。 酒米の山田錦独特の華やかな香りがあり、口中でふくよかさを感じ、喉に流すとしっかりとした芯のある酸が押してきます。微かにビターチョコレート様の残り香を感じます。
白菜の漬物柚風味では漬物の酸と酒の酸がきれいにまとまり、ポークと水菜の炊き合わせでは、スッと酸が立ったかと思うとさっと消え、後には旨みの余韻が広がります。トマトと生クリームをたっぷり使った茄子のトマトクリームシチューでは、トマトの酸味が酒の甘みを引き締め、キレの良さは気持ち良いほど。ビターチョコもおすすめです。 他にも、料理素材と酒の両方の甘味を引き出す「蕪と鶏ひき肉のクリーム煮やチキンクリームパイのように、洋風料理でも楽しめます。
(コメント/鵜飼仁美)

  • Suggested accompaniments 豚バラと水菜の炊き合わせ、ナスのトマトクリームシチュー、蕪と鶏ひき肉のクリーム煮、チキンクリームパイ、白菜の漬け物 柚子風味、
  • DATA 原材料 : 米 (山田錦), 水, 米麹
    精米歩合 : 50%
    アルコール : 16.0-16.9% 酸度:1.6 日本酒度:+ー0 
    熟成 : 三年以上

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諏訪泉 純米 阿波山田錦

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HIKOMAGO
Junmai Ginjo
720ml Japanese label

よく熟成した濃厚な酒です。
一瞬酸が少ないように感じますが、それは他の味の要素もそれぞれに強いためで、充分に酸のりした酒だという事にすぐに気付きます。特に燗にすると上品な酸がたかまります。味の最後には上あごあたりでマスカット様の味を感じ、それが酒に気品を与えています。料理との相性も非常に良いため、気をつけないと飲み過ぎてしまう程です。
低温の燗では、生クリームを加えた鶏肉団子と白菜の炊き合わせでまったりしたコンビネーションを楽しめ、熱燗では手羽を醤油と酒で炊いたものと合わせると鶏皮のムッチョリ・まったり感との相性には陶然とさせられます。豚肉や魚との相性も良く、アンチョビの風味も楽しいバーニャカウダは、是非ぜひお試しください。

  • Suggested accompaniments カボチャグラタン、レバーステーキバルサミコソース、鯛のカルパッチョ、バーニャカウダ、スナップエンドウのナンプラー炒め、煮手羽、 カマンベールチーズ、焼きパプリカ、焼き大根、ベークドポテト
  • DATA 原材料 : 米 (阿波山田錦/徳島), 水, 米麹
    精米歩合 : 60%
    アルコール : 15.5%
    熟成 : 2年以上
    推奨お燗温度:45-60℃


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